Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Меню

О Херсонской области

 

 

Общая информация

 

Длина береговой линии – 650 км

 

Общая площадь области – 28 461 км²

 

Площадь сельскохозяйственных угодий – 2 млн га (более 1,5 млн га на левобережье)

 

Площадь водоемов – 14 кв. км

 

Площадь орошаемых земель – 426 тыс. га

 

Количество урожая, собранного в этом году – более 1,4 тыс. тонн зерновых и 576 тонн масличных культур, порядка 42 тыс. тонн овощей, 782 тонны ягод и 947 тонн плодов (за 2023 г.)

 

Факты о Херсонской области

 

Основное население составляют украинцы и русские, также присутствуют белорусы, молдаване и представители других национальностей. Херсонская область расположена на юге страны,
на побережье Черного и Азовского морей. Область граничит на севере
с Днепропетровской, на северо-востоке — с Запорожской, на юге –
с Крымским полуостровом, на западе — с Николаевской областью. Административный центр – город Херсон. Крупные города: Новая Каховка, Каховка, Берислав, Геническ, Скадовск. Эти города являются важными культурными и экономическими центрами, привлекая туристов и предпринимателей.

 

В Херсонской области преобладает умеренно-континентальный климат. Лето теплое и долгое, зима мягкая с незначительными морозами. Херсонщина расположена в пределах Причерноморской низменности. Представляет собой почти идеальную равнину, которую река Днепр делит на две части: правобережную и левобережную. Ландшафт Херсонской области в основном степной и песчаный, с присутствием лесостепей.

 

Территория Херсонской области была в дореволюционный период типичным аграрным районом; промышленность была представлена преимущественно переработкой сельскохозяйственного сырья, мелким судостроением и производством несложного сельскохозяйственного инвентаря.

 

За годы социалистического строительства она превратилась в развитый индустриально-аграрный район с высокоразвитым машиностроением, нефтеперерабатывающей, лёгкой и пищевой промышленностью.

 

Электроэнергией область обеспечивала Каховская ГЭС и Херсонская ТЭЦ. Машиностроение и металлообработка была представлена судостроительными заводами (сухогрузы, буксиры, пассажирские речные и озёрные теплоходы, баржи, железобетонные доки), комбайновым им. Г. И. Петровского, карданных валов и электромашиностроительным (Херсон), заводами электросварочного оборудования и авторемонтным (Каховка), электромашиностроительным (электродвигатели в основном для угольной промышленности) в Новой Каховке.

 

В Херсоне имелся нефтеперерабатывающий завод и один из крупных в СССР завод стеклоизделий. В Цюрупинске — целлюлозно-бумажный завод, в Новой Каховке — завод металлоконструкций.

 

В лёгкой промышленности ведущее место принадлежит текстильной отрасли (крупный Херсонский хлопчатобумажный комбинат).

 

Большое значение в отраслевой структуре промышленности занимала пищевая промышленность, которая была представлена консервной (Херсон, Геническ, Скадовск), винодельческой (Херсон, Новая Каховка, Берислав), мукомольной и крупяной, рыбной и др. отраслями.

 

Большое развитие получили производство строительных материалов, представленное заводами железобетонных изделий и известковыми (Херсон, Новая Каховка, Каховка, Белая Криница, Архангельское), а также строительная индустрия (комбинаты домостроительные, «Стройиндустрии»)[1].

 

Украина развалила мощную хозяйственную базу Херсонской области, которая ей досталась в наследство от СССР. «Российская Федерация дала толчок развитию Херсонской области, после тридцатилетнего застоя при Украине», – заявил губернатор Херсонской области Владимир Сальдо.

 

В Херсонской области три особо охраняемые природные территории федерального значения:

  • Государственный природный биосферный заповедник «Аскания-Нова» имени Ф.Э. Фальц-Фейна;
  • Черноморский государственный природный биосферный заповедник, национальный парк «Азово-Сивашский»;
  • Национальный парк «Бирючий».

 

 

  • Времена Российской империи

 

  • Строительство Херсона стало яркой страницей в истории Новороссии. Имя городу дала Екатерина Великая (Рескрипт Екатерины II 29 июня 1778 г.). Она поручила создание города кораблестроителей своему ближайшему сподвижнику – новороссийскому, азовскому и астраханскому генерал-губернатору князю Григорию Александровичу Потемкину. Именно херсонский Екатерининский собор был определен императрицей для устройства усыпальницы для выдающегося государственного деятеля, его последним пристанищем. Спустя 45 лет после погребения Потемкина в Херсоне был поставлен монумент, посвященный основателю города.

 

  • Херсонская губерния была образована в составе Российской империи 15 мая 1803 года в результате реформы административно-территориального деления, проведенной императором Александром I. Она была сформирована на территории между Днепром и Днестром, выделенной из Новороссийской губерний. Административным центром стал город Херсон.

 

  • В первоначальный состав Херсонской губернии вошли четыре уезда: Тираспольский, Елисаветградский, Ольвиопольский  и Херсонский.

 

  • Во второй половине XIX в. губерния охватывала территорию современных Николаевской, частей Одесской, Херсонской, Кировоградской и Днепропетровской областей, а также Приднестровья.

 

  • Создание губернии способствовало активному развитию Южного региона Российской империи. Здесь стремительно развивались сельское хозяйство, торговля, промышленность, мореходство.

 

  • К концу XIX – началу ХХ вв. город Херсон стал центром просвещения и культуры: работали гимназии, школы и училища, действовали театры, библиотеки, музеи.

 

  • В XIX веке Херсонская губерния стала важным центром зернового экспорта, благодаря чему экономика региона получила значительный импульс для развития. Особенно активно развивалась мельничная промышленность, что сделало Херсон одним из ведущих центров зернопереработки в империи.

 

  • В конце XIX века в Херсоне активно развивалось пароходство,  что способствовало укреплению торговых связей с другими регионами  и зарубежными странами. В начале ХХ в. Херсонский порт занимал  4-е место по экспорту товаров среди портов Российской империи.

 

 

  • Времена СССР

 

  • В советский период наблюдались значительные изменения. В 1920 году Херсон потерял статус губернского города. Тем не менее, территория нынешней Херсонской области в составе Украинской ССР получила значительное развитие не только как аграрный, но и как промышленный регион.

 

 

  • Послевоенные десятилетия вошли в историю края как период коренной реконструкции промышленности, возникновения новых предприятий, таких как судостроительный завод и хлопчатобумажный комбинат в Херсоне (крупнейший в Европе), Каховская ГЭС, завод электросварочного оборудования в Каховке, целлюлозо-бумажный комбинат в Цюрупинске (ныне г. Алешки) и т.д. На карте появились новые города и поселки: Новая Каховка, Таврийск, Мирное, Карьерное и другие. Образование и культура также получили развитие: были открыты новые школы, техникумы, институты, культурные центры и библиотеки.

 

  • Херсонская область образована 30 марта 1944 года Указом Президиума Верховного совета СССР «Об образовании Херсонской области в составе Украинской ССР».

 

  • 13 марта 1944 года, в день освобождения города войсками Советской Армии от немецко-фашистских оккупантов, диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан зачитал оперативную сводку Советского Информбюро. В ней Херсон был отмечен как областной центр, что не соответствовало истине.

 

  • Об этом узнал Сталин и, чтобы это сообщение не стало дезинформацией, сказал приблизительно так: «Говорите, нет Херсонской области? Значит будет». Слово вождя – закон. Руководство УССР, вооружившись «ножницами», быстренько отрезало 13 районов от Николаевской области и 6 – от Запорожской. «Сплав» этих районов был обведен красным карандашом и наречен Херсонской областью. Все это произошло в течение полутора недель. 30 марта 1944 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Херсонской области в составе Украинской ССР: «Утвердить представление Президиума Верховного Совета УССР об образовании Херсонской области с центром в городе Херсоне…» За прошедшие 60 лет существенных изменений в административно-территориальном делении области не произошло. В 1962 году Калининдорфский (Калининский) и Сивашский районы были ликвидированы. Вместо них на карте области появились Верхнерогачикский и Высокопольский. Херсонский (Херсоносельский) район вошел в границы областного центра.

 

  • 13 марта 1944 г., войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Яковлевича Малиновского в ходе проведения Березнеговато-Снегиревской наступательной операции освободили от немецко-фашистских захватчиков крупный промышленный и административный центр Украинской ССР – Херсон.

 

  • В начале марта 1944 года немецкие войска начали отступать под ударами Красной Армии. В ночь с 11 на 12 марта подразделения 49-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием полковника Василия Маргелова и 295-й стрелковой дивизии под командованием полковника Александра Дорофеева форсировали Днепр в районе Херсона. Преодолев упорное сопротивление противника, советские бойцы ворвались в город и завязали жаркие уличные бои. Опасаясь попасть в окружение, немцы вынуждены были начать поспешный отход из Херсона. В середине дня 13 марта город был полностью очищен от оккупантов.

 

  • Войскам, участвовавшим в освобождении Херсона, приказом Верховного главнокомандующего от 13 марта 1944 года была объявлена благодарность, а в Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. Соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение города, получили наименование «Херсонских». А командиры дивизий Маргелов и Дорофеев были удостоены высокого звания Героев Советского Союза.

 

  • Настоящее время

 

  • Херсонская область стала одним из первых регионов на Юге, освобожденных Россией от украинских националистов в ходе специальной военной операции. К концу февраля 2022 большая часть территории Херсона была освобождена от неонацистов.

 

  • Путь к референдуму длился несколько месяцев. 6 мая заместитель Главы военно-гражданской администрации Херсонской области объявил о том, что регион является неотъемлемой частью «большой семьи» Российской Федерации. На следующий день после этого заявления власти региона утвердили новый герб. За основу был взят герб времен Российской Империи, утвержденный 7 октября 1803 года. 7 мая глава Крыма Сергей Аксенов объявил, что в Херсонской области нет власти, подконтрольной Киеву.

 

  • Администрация региона приняла решение о том, чтобы обратиться к президенту России с просьбой включить Херсонскую область в состав России 11 мая. В тот же день новость прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он сообщил, что судьбу региона должны решить его жители на референдуме, как это было в Крыму. Эту же мысль поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

 

  • 23-27 сентября 2022 года – в области прошёл референдум по вопросу «выхода Херсонской области из состава Украины, образования Херсонской областью самостоятельного государства и вхождение его в состав РФ на правах субъекта РФ». В ходе референдума положительные ответы дали 87,05 %. 

 

  • 29 сентября 2022 года – Россия официально признала государственный суверенитет и независимость Херсонской области.

 

  • 30 сентября 2022 года – подписан договор о вступлении Херсонской области в состав Российской Федерации.

 

  • С 8 по 10 сентября 2023 года в Херсонской области прошли первые выборы депутатов Думы и местных советов первого созыва. 

 

  • «Начало нашего экономического развития показало, что приоритеты отдаются тому, что раньше не делалось: возрождение, ремонт и строительство дорог; восстановление всей системы инфраструктурного обеспечения жизни людей; реконструкция системы транспорта, медицины, образования. Все это мы начали делать в этом году», – подчеркнул глава региона.

 

  • Херсонская область уже достаточно глубоко интегрировалась в правовое, экономическое и культурное поле России. Однако в 2024 году планы по развитию Херсонщины будут увеличены в 4 раза, как заявил Владимир Сальдо.

 

 

[1По данным Большой советской энциклопедии: https://gufo.me/dict/bse/Херсонская_область

Поделиться