Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Меню

Голопристанский муниципальный округ

Персоналии

Титаренко Виталий Валерьевич Глава муниципального округа
+7(860) 269 09 29
golapristan@khogov.ru

 

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

Голопристанский муниципальный округ расположен в западной части Херсонской области на левом берегу реки Конка — левого рукава Днепра, в 18 км от областного центра.

 

 

 

 

На месте современного Голопристанского причала казаки Олешковской Сечи в 1709 году основали перевоз под названием «Голый». Этому способствовала местность — вода и песок. Отсюда и пошло название города — Голая Пристань.

 

Первые сведения о казенном селе Голая Пристань относятся к 1786 году. Основными занятиями населения были хлебопашество, огородничество, садоводство, скотоводство, изготовление сукна, полотна, корзин из лозы, рыбный промысел, изготовление лодок и судоходство.

 

Во второй половине XIX столетия Голая Пристань входила в состав Збурьевской волости Днепровского уезда Таврической губернии.

 

В 1867 году открыта первая школа, в 1889 году Херсонское уездное земство открыло грязелечебницу, на базе которой со временем был создан санаторий «Гопры».

 

В 1902—1905 годах здесь проводились работы по установлению радиотелеграфной связи Херсон — Голая Пристань.

 

 

В марте 1923 года Голая Пристань стала районным центром.

 

 

 

 

Площадь района — 3,6 тыс. км² (12,6 % от территории области).

 

 

 

 

 

Территория района относится к южной степи и полупустыне. Климат континентальный, чрезвычайно сухой. Средняя температура воздуха трех летних месяцев составляет +28 °C, температура воды моря колеблется от +19 °C до +22 °C.

 

Природные ресурсы (полезные ископаемые): песок строительный (Шабовское месторождение, Кардашинское месторождение); торф (Кардашинское месторождение).

 

По Северному Чёрного моря, от края Кинбурнской косы до посёлка Железный Порт простирается один из старейших заповедников Херсонщины – Черноморский биосферный заповедник. Заповедник создан в 1927 году для изучения и охраны природной среды, в том числе массового гнездования и миграций птиц.

 

 

 

 

Площадь лесов в районе составляет около 45 тыс. га. Лесохозяйство было создано в 1948—1949 годах на Нижнеднепровских песках. Леса преимущественно хвойные и смешанные.

 

 

 

 

 

На территории округа по состоянию на 2024 год функционирует 6 детских садов и 7 школ, осуществляющих дошкольное и общеобразовательное воспитание подрастающего поколения.

 

В муниципальном округе действует 18 амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, оказывающих необходимую медицинскую помощь населению.

 

Агропромышленный комплекс включает в себя 99 сельскохозяйственных предприятий. Основными направлениями деятельности сельскохозяйственных предприятий является выращивание зерновых и масленичных культур, картофеля и бахчевых культур.

 

Голопристанское муниципальное образование включает в себя 56 населенных пункта и состоит из 14 сельских поселений и одного городского.

 

На конец 2023 года численность населения муниципального округа составляет 26 626 человек. Демографическая ситуация в Голопристанском муниципальном округе сложная и это обусловлено рядом объективных причин: на территории округа проводится СВО и результаты последствия ЧЭС в следствии террористического акта на Каховской ГЭС. Основным направлением работы Военно-гражданской администрации Голопристанского муниципального округа является организация качественной работы с населением.

 

 

 

 

Целебный гейзер «Горячий ключ» Недалеко от Железного Порта (40 минут езды) находится целебный гейзер с горячей минеральной водой. Его открыли по счастливой случайности. На этом месте раньше пробурили скважину, чтобы найти газ. Его так и не нашли, поэтому скважину законсервировали. Через некоторое время на поверхности появился горячий ключ, которого соорудили три купальни.

 

Горячий ключ — это два бассейна с горячей термальной водой (температура 40 градусов), а также бассейн с лечебной грязью Вода из гейзера насыщена бромом, йодом, бором, другими минералами, благодаря чему способствует лечению сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваний. Этот список можно продолжать дальше, ведь состав воды действительно уникален.

 

 

 

 

Склеп семьи Фальц-Фейн Семья Фальц- Фейнов была известна в Херсонской области как меценаты, которые развивали земли Таврии. Фамильный склеп находится в с. Новочерноморье и на сегодняшний день больше напоминает полуразрушенное здание. Данное архитектурное сооружение внесено в реестр исторических памятников, но его реконструкция не была произведена.

 

Склеп находится на возвышенности, с которой открывается вид на озеро Круглое. Здание было построено Александром Фальц-Фейнов в память о своей жене, которая рано ушла из жизни. Сам меценат также был там захоронен. Рядом был построен красивый дом смотрителя. Усыпальницей сооружение прослужило недолго, ведь большевистский комиссар Зитте в 1920-е годы приказал унести тела супругов из склепа и превратить его в картофелехранилище. Старожилы говорят, что местному жителю удалось перезахоронить семью Фальц-Фейнов. Все ценные вещи, которые находились в склепе, были разграблены.

 

Поделиться