Механизм выдачи и получения жилищного сертификата

Жители Херсонской области, вынужденно покинувшие свои дома, помимо единовременной выплаты в размере 100 тыс. рублей могут получить жилищные сертификаты на приобретение жилья в других субъектах РФ. Администрации Херсонской области информирует о механизме выдачи и получения жилищных сертификатов:

Гражданин, вынужденно покинувший город Херсон и Херсонскую область, должен прийти в МФЦ и подать соответствующий комплект документов:

— документы, удостоверяющие личность гражданина и членов его семьи (российский паспорт или паспорт гражданина Украины, или иной документ, удостоверяющий личность);

— заявление о предоставлении сертификата;

— документы, подтверждающие родство членов семьи заявителя;

— документы, подтверждающие, что гражданин и каждый член семьи постоянно проживали ранее в Херсонской области;

— согласие на обработку персональных данных.

Сотрудники МФЦ, профильные специалисты и эксперты принимают пакет документов и осуществляют их проверку в течение 5 рабочих дней.

Далее заявителя приглашают в МФЦ и уведомляют о принятом решении. Если решение положительное, заявитель получает сертификат и может искать себе жилье на первичном или вторичном рынке сроком до 7 месяцев.

После выбора жилья необходимо заключить договор купли-продажи с продавцом. В договоре обязательно должны быть указаны реквизиты жилищного сертификата.

Договор купли-продажи должен быть зарегистрирован в Росреестре, после чего гражданину необходимо снова прийти в МФЦ с пакетом документов:

— документы, удостоверяющие личность гражданина и каждого члена его семьи;

— сертификат;

— договор купли-продажи жилого помещения;

— выписка из ЕГРН, подтверждающая переход права собственности;

— реквизиты счета продавца;

— заявление о перечислении денежных средств продавцу по сертификату.

Перечисление денежных средств продавцу происходит после проверки представленных документов в сроки, установленные субъектом РФ.

Важно! Сертификат на приобретение жилья можно реализовать только в том регионе, где он был получен. В случае если после получения сертификата в одном регионе РФ гражданин переезжает в другой российский регион, полученный сертификат аннулируется и гражданину необходимо будет заново пройти процедуру оформления жилищного сертификата.