Владимир Путин подписал указ о социальных выплатах беженцам из Донбасса и Украины

Согласно Указу № 586 от 27 августа 2022 «О выплатах гражданам ДНР, ЛНР, Украины и лицам без гражданства, вынужденно покинувшим территории этих государств и прибывшим в Россию», граждане ежемесячно будут получать пенсию в размере 10 тысяч рублей. Дополнительные выплаты получат люди с инвалидностью (10 тысяч рублей), ветераны Великой Отечественной войны (5 тысяч рублей), а также беременные женщины (10 тысяч рублей, а при рождении ребенка — 20 тысяч рублей).

Право на выплаты есть у лиц, которые прибыли на территорию России после 18 февраля 2022 года, но не признанных беженцами. Выплаты назначаются с 1 июля. В документе указано, что выплаты производятся органами власти регионов РФ до 31 декабря 2022 года.

Помимо этого, Владимир Путин подписал указ «О временных мерах по урегулированию правового положения граждан Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины в Российской Федерации», согласно которому беженцы смогут пребывать в Российской Федерации без ограничений при наличии дактилоскопии, фото и медосвидетельствования. Кроме того, им позволено заниматься в РФ трудовой деятельностью без разрешения на работу или патента.

Таким образом украинские граждане приравниваются к гражданам РФ.

Ознакомиться с указами можно по ссылкам:

http://static.kremlin.ru/media/events/files/ru/5dll6hjqqeTPproeTORQpDBChqltaXM5.pdf

http://static.kremlin.ru/media/events/files/ru/mxoYw2oKbPHHA53OSPKTDgAlncFZpiuw.pdf