Виды сельскохозяйственных субсидий, которые могут получить фермеры Херсонской области

Осенью этого года на территории Херсонской области начала действовать всероссийская программа поддержки аграриев.

Для развития бизнеса в сельскохозяйственном секторе Правительством России была создана программа государственной поддержки, на которую могут рассчитывать как начинающие, так и уже опытные аграрии. Помощь предоставляется как безвозмездно (гранты, субсидии), так и в виде лизинга и льготного кредитования.

Существуют следующие виды поддержки сельского хозяйства:

Субсидии – данный вид поддержки позволяет компенсировать часть затрат своего хозяйства. Аграрии, которые выращивают или перерабатывают овощи, фрукты и зерновые могут претендовать на выделение дополнительных земель, а также на частичное или полное возмещение их стоимости. Субсидии выдаются также тем хозяйствам, которые разбивают многолетние сады и виноградники.

Денежная помощь направлена на страхование засеянных полей (от пожаров, заморозков), постройку объектов различного назначения (овощехранилища или элеваторы), приобретение или обновление сельскохозяйственной техники. 

Фермерам, занимающиеся разведением крупного скота, положены субсидии на покупку молодняка и страховку стада.

Гранты – их выдают на безвозмездной основе через проведение конкурсов, с условием обязательного выполнения получателем всех заявленных условий.

Сумма гранта зависит от типа и рода деятельности хозяйства. К примеру, на более трудоемкие виды деятельности, такие как животноводство, выделяется больше денег, нежели на растениеводство.

Полученный грант можно использовать на покупку земель и техники (не старше 3 лет), строительство хозяйственных объектов, покупку животных (кроме свиней).

Субвенции – передаются фермерам на безвозмездной основе с конкретным назначением. В рамках программы поддержки аграриев они выделяются на постройку и покупку жилья для сотрудников хозяйств, строительство нежилых построек для нужд фермы.

В случае нецелевого использования выделенных денег – всю сумму придется вернуть государству.

Льготное кредитование. Для того, чтобы претендовать на получение льготного кредита необходимо учесть ряд требований:

– претендовать на получение льготного кредита могут только те предприятия, чья прибыль неизменно растет или находится на стабильном положительном уровне;

– разрешено наличие действующих кредитов, но недопустимы просрочки;

– финансовые организации, выдающие льготные кредиты, назначает Министерство сельского хозяйства. Заемщик вправе выбрать одну из них;

– максимальный размер запрашиваемой ссуды не должен превышать 40 млн рублей, срок кредитования – не более 8 лет.