Агропромышленный комплекс Херсонской области переориентируется с экспорта на внутренние поставки

Военная ситуация повлияла на работу сельхозпредприятий: и на сбор прошлогоднего урожая, и тем, что на некоторых полях построены фортификационные сооружения. Но, тем не менее, сейчас, в конце января, наши аграрии уже вышли на поля и начали подготовку к весенней посевной, рассказал глава Херсонской области Владимир Сальдо.

«На наших плодородных и хорошо мелиорированных землях выращивают почти все виды основных сельскохозяйственных культур, и урожаи практически всегда очень богатые. Продовольствия производилось раз в десять больше, чем было нужно, чтобы прокормить население региона. Поэтому раньше мы были ориентированы на экспорт сельхозпродукции, а теперь переориентируемся на внутренние поставки на ёмкий общероссийский рынок», – рассказал глава региона в интервью NewsFront.

Для поддержки херсонского сельского хозяйства внедряются программы субсидирования и льготного кредитования, компенсации потерь, связанных с военной необходимостью. Сейчас бюджет Херсонской области практически весь дотационный. Но уже через год-два выйдем на профицитный бюджет.

«Аграрная продукция Херсонской области уже идёт в Москву, Петербург и дальние регионы России. Везде знают херсонские арбузы и херсонские помидоры. Знают херсонский мёд, собранный на заповедных землях.

А заповедников у нас очень много. Кроме всем известного Аскания-Нова, есть ещё один биосферный заповедник международного значения – Черноморский, где гнездятся водоплавающие и перелётные птицы, а также ряд заповедных зон общегосударственного и местного значения. Теперь всё это достояние России», – резюмировал Владимир Сальдо.